No dia 24 de julho, a Associação Cairuçu e a Associação de Moradores de Ponta Negra embarcaram sementes e mudas no cais de Laranjeiras com destino à comunidade da Ponta Negra. Lá foram distribuídas 550 mudas, de 13 variedades diferentes (couve, beterraba, cenoura, salsinha, cebolinha, pimentão, tomate, couve-flor, quiabo, jiló, berinjela, alface e espinafre) para 42 famílias, com o objetivo de retomar o cultivo de hortas orgânicas no local. A iniciativa contou também com a parceria da Secretaria de Agricultura e Pesca, que fez a doação das sementes, e o apoio logístico terrestre ficou por conta da equipe do Condomínio Laranjeiras.
O desejo de voltar a plantar e colher partiu da própria comunidade, que buscou o atual representante da Associação de Moradores, Cauê Villela, para apresentar sua demanda. Nós, seguindo o escopo do Projeto Horta Educativa, que atuou de 2015 à 2017 com crianças e jovens na localidade, aceitamos, sem pestanejar, o convite do Cauê para participar dessa ação.
O projeto Horta Educativa, integrante do Programa Educação, Saúde e Ambiente, tem como intuito estimular a agricultura familiar, desenvolvendo atividades teóricas e práticas sobre o cultivo de alimentos orgânicos. Na Ponta Negra, o projeto contava com uma horta comunitária ao lado do CEIC, mais conhecido como casinha. Esse modo de plantio, tido como uma estratégia essencial para a “Segurança Alimentar” é preconizado pela ONU, e também faz parte da diretriz da Secretaria Municipal de Educação de Paraty para o período de suspensão das aulas presenciais na rede pública.
Além do apoio logístico, estamos realizando, ainda, um trabalho educativo por meio de vídeos e imagens, com temas como o desenvolvimento de hortas, o combate orgânico de pragas e a produção de mudas a partir de sementeiras (visando a autossuficiência dos moradores em relação às mudas). Esses materiais são enviados para os adultos via Associação de Moradores e também são encaminhados pela escola para os estudantes, os quais poderão, junto com suas famílias, ser protagonistas, pelo menos em parte, de uma alimentação mais saudável e sustentável.